samedi 31 mai 2025

ROUELLE FONDANTE AU GARAM MASALA ET LAIT DE COCO...



 ... j’avais envie de sortir un peu des sentiers battus et de donner un petit parfum d’ailleurs à une belle rouelle de porc, et le  résultat nous a vraiment plu : des morceaux fondants, qui ont longuement marinés au garam masala, puis mijotés doucement dans une sauce au lait de coco ultra onctueuse
Rien de bien compliqué dans la recette, juste de la patience (pour le temps de marinade et la cuisson) et de bons ingrédients tout simples, et croyez-moi vous allez surprendre vos convives 

 

- 1 rouelle de porc  
- 2 gousses d'ail / 1 échalote
- Épices : garam masala (Ducros)
- 1 cuillère à café rase de poudre de bouillon de volaille 
- ½ verre d'eau
- huile de tournesol (ou colza)
- 40 cl de lait de coco  
• pas de sel, pas de poivre 

* Découper en cubes la rouelle de porc (ôter surtout la couenne qui l'entoure, je garde toutefois l'os de la rouelle) : saupoudrer avec le garam masala (doser selon votre goût), rajouter les gousses d'ail finement émincées (ou presse ail) et l'échalote finement hachée, arroser le tout d'un filet d'huile de tournesol, bien mélanger couvrir d'un film alimentaire ou mettre dans un contenant hermétique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures 

* Sortir du réfrigérateur, laisser pendant au moins 10 minutes à température ambiante, puis faire rissoler les morceaux de viande (sans la marinade) à feu assez vif : histoire que ça rissole bien de tout côté, puis baisser la source de chaleur, rajouter la marinade, attendre quelques minutes, décoller les sucs à l'aide d'une cuillère bois, puis saupoudrer avec la poudre de bouillon de volaille puis mettre le ½ verre d'eau  
 
* Laisser mijoter à petit feu jusqu'à complète évaporation, puis rajouter le lait de coco, remuer délicatement et continuer la cuisson / mijotage (avec couvercle) pendant environ 40 à 50 minutes : surveiller bien évidemment la cuisson 

* Préparer la veille pour le lendemain (ou bien le matin pour le repas du soir) = mais à vous de voir bien évidemment selon votre disponibilité
 
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
 
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favouille