lundi 29 janvier 2024

PÂTES À L'AIL ET AUX CREVETTES ...


 ... et si vous rajoutez quelques lamelles de saumon fumé sur le dessus sur chaque assiette, vous pouvez en faire un petit plat festif pas très onéreux et très facile à préparer

- 200 g de pâtes (ici des "torti")
- 20 queues de crevettes crues surgelées
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- Sel, poivre, piment d'Espelette
- Persil frais ou séché 
- ½ citron 
- Huile d'olive 
- Emmental ou parmesan râpé (facultatif) 

* Préparer la sauce à l'ail : mixer l'oignon épluché avec les 4 gousses d'ail, le tout coupé grossièrement avant de mettre dans le mixer
 
* Mettre un filet d'huile d'olive dans une casserole, rajouter le mélange d'oignon/ail, du persil frais haché ou séché, saler et poivrer, faire blondir puis rajouter jusqu'à effleurement de l'huile d'olive, faire mijoter à petit feu  

* Pendant ce temps, faire décongeler les crevettes dans de l'eau tiède, puis les décortiquer, les sécher, les couper en morceaux et les faire marinées pendant environ 10 minutes, avec le jus d'un demi citron, sel, piment d'Espelette et un filet d'huile d'olive 
 
* Faire cuire les pâtes comme à votre habitude - réserver - 

* Rajouter les crevettes (avec la marinade ou pas, c'est selon votre goût) à la sauce à l'ail, remuer, couvrir juste quelques minutes : quand elles deviennent roses elles seront cuites : n'attendez pas trop longtemps pour éviter qu'elle ne deviennent "caoutchouteuses" 

* Servir une portion de pâtes dans chaque assiette, rajouter la préparation sauce à l'ail / crevettes et parsemer sur le dessus (si c'est votre goût) avec de l'emmental ou parmesan râpé ou bien quelques lamelles de saumon fumé

°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Pâtes à l'ail et crevettes - Poisson poêlé (pané ou non)
► Salade d'endives aux noix - Fromage
► Crêpes ou fruit de saison

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille