vendredi 7 avril 2023

COURGETTES AU SAUTÉ DE PORC ET CHIPOLATAS

J'ai une préférence pour les échines de porc, mais vous pouvez prendre les morceaux de porc à votre goût : côtes, filet .... et si vous n'aimez pas le porc vous pouvez le remplacer par du veau ou du poulet

- 3 courgettes
- 2 échines de porc et 3 chipolatas
- 1 petite barquettes de lardons fumés 
- 1 oignon
- 2 à 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 cuillère à café de farine 
- 2 cuillères à café de fond de veau
- Origan / sauge / laurier / sel (peu) / poivre
- 2 verres d'eau (environ 200 ml)

* Couper les échines en morceaux (ôter l'os) - réserver - poêler les chipolatas, mais pas jusqu'à complète cuisson, puis les couper et réserver également
 
* Rincer les courgettes, les peler légèrement et les couper en morceaux - réserver également - 
 
* Mettre un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'oignon émincé et les lardons 

* Rajouter le porc (en morceaux) faire rissoler , puis rajouter les morceaux de chipolatas, puis incorporer les courgettes coupées, bien faire revenir, saler (peu) et poivrer ... saupoudrer avec de l'origan, 2 pincées de sauge et les gousses d'ail hachées (ou presse-ail) bien mélanger le tout
 
 * Baisser le feu de cuisson puis saupoudrer avec la cuillère à café de farine ainsi que les cuillères à café de fond de veau, remuer, mettre les feuilles de laurier (2 à 3 feuilles), puis incorporer les deux verres d'eau

* Mélanger, couvrir la sauteuse et faire mijoter à petit feu pendant environ 30 à 40 minutes : selon si vous aimez les courgettes "al dente" (légèrement croquantes) ou fondantes (surveiller la cuisson)
 

* Pour en faire un repas complet vous pouvez les accompagner soit de riz, blé (tendres perles Tipiak), graines de couscous, pâtes, pommes de terre vapeur, purée, frites ... 
 
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