vendredi 14 mai 2021

POULET RÔTI AUX ÉPICES...


... les quantités que je donne sont à mon goût, mais il ne correspond peut-être pas aux vôtres, donc à vous de voir d'en mettre moins ou plus, j'utilise pour cette recette les épices en graines car les arômes sont plus prononcés (toujours à mon avis)
 
- 1 poulet prêt-à-cuire
- 2 cuillères à café de coriandre en graines
- 2 cuillères à café de cumin en graines
- 1 cuillère à café de fenouil en grains
- 2 pincées de cannelle (moulue)
- 2 à 3 pincées de paprika  
- 2 à 3 pincées de curcuma
- ½ citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 ou 2 gousses d'ail (selon la grosseur)
- Fleur de sel
- Huile d'olive  
 
* Mettre les épices (coriandre, cumin, fenouil, cannelle, paprika, curcuma) dans un bol (ou mortier) les écraser à l'aide du pilon, une fois écrasée prendre deux à trois pincées que vous mettrez dans le croupion du poulet, rajouter dans le bol (ou mortier) la cuillère de moutarde, bien mélanger et rajouter au fur et à mesure de l'huile d'olive pour arriver à une texture "pommade" 
 
* Incorporer donc dans le croupion du poulet les pincées d'épices, une rondelle de citron, une pincée de fleur de sel, une gousse d'ail, une ou deux rondelles de citron, une autre gousse d'ail, une pincée de fleur de sel puis finir par un filet d'huile d'olive 
 
* Embrocher votre poulet si vous avez une rôtissoire, sinon le mettre dans un plat allant au four ou dans un cocotte
 
* Badigeonner à l'aide d'un pinceau culinaire entièrement le poulet avec la "pommade" d'épices, parsemer légèrement de fleur de sel de tous les côtés du poulet 

* Puis le faire cuire : rôtissoire = 220° pendant 65 minutes (pour un poulet de 1kg300)

* Au four ou en cocotte procéder comme à votre habitude pour la cuisson du poulet

°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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► Poulet rôti aux épices - frites "maison" (ou pâtes)

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