samedi 23 janvier 2021

TARTIFLETTE CROUSTILLANTE DANS SES FEUILLES DE BRICK

 


 ... recette de Cyril Lignac intitulée : "Ma tartiflette croustillante" (disponible sur Cuisine AZ) et que j'ai un peu revisitée à ma façon 

- 6 à 8 feuilles de brick
- 2 à 3 pommes de terre (selon la grosseur)
- du fromage à raclette (en tranches)
- 1 gros oignon
- Huile d'olive 
- 200 g de lardons fumés
- Sel / Piment d'Espelette 

* Faire cuire pendant 15 à 20 minutes les pommes de terre entières, non pelées (départ eau froide), les saler en cours de cuisson, éteindre, les laisser refroidir, les peler et les couper en cubes (ou en tranches) - réserver -
 
* Couper finement l'oignon, le faire revenir dans une poêle légèrement huilée avec les lardons fumés - réserver -

* Prendre une feuille de brick, la huiler légèrement à l'aide d'un pinceau culinaire et la déposer dans un moule rond huilé à l'aide d'un pinceau également (ici j'ai pris un moule de 25 cm de diamètre et 5 cm de hauteur) faire déborder du moule pour pouvoir la rabattre à la fin sur la préparation, faire de même avec chaque feuille de brick en les faisant donc se chevaucher
 
 

* Rajouter les pommes de terres cuites et coupées, le mélange d'oignons/lardons fumés et recouvrir avec les tranches de fromage à raclette (que j'ai recoupé en deux)
 
 
* Rabattre les feuilles de brick vers le centre pour recouvrir les ingrédients de la tartiflette, badigeonner légèrement à l'aide d'un pinceau d'un filet d'huile d'olive
 
 

* Poser une assiette sur le dessus pour "aplatir" un peu les feuilles de brick, le temps de préchauffer le four à 180° (th. 6)
 
* Enfourner et laisser cuire (dorer) pendant environ 30 minutes (surveiller la cuisson)
 
 
* Sortir du four, démouler délicatement, saupoudrer de quelques pincées de piment d'Espelette, mettre des cornichons coupés en lamelles et mettre une tomate cerise confite (facultatif)
 
 
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