lundi 27 août 2018

VELOUTÉ DE CONCOMBRE À LA MENTHE


- 1 concombre long
- 2 ou 3 pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 cube de bouillon de volaille 
- de la menthe séchée ou quelques feuilles de menthe fraiche
- 1 litre d'eau
- sel et poivre (facultatif) et si vous aimez les épices : quelques pincées de cumin et paprika


* Passer le concombre sous l'eau pour le nettoyer de ses impuretés, le sécher dans un torchon (ou papier absorbant) ne pas le peler, lui couper tout simplement les extrémités et le tailler en petits dés

* Éplucher les pommes de terres, les rincer, les sécher et les couper également en petits dés

* Mettre les morceaux de concombre et pommes de terre dans un faitout (casserole haute), rajouter les gousses d'ail hachées pelées et coupées en morceaux puis éventuellement les pincées d'épices si ça correspond à votre goût

* Recouvrir avec l'eau juste au dessus des ingrédients (1 à 2 cm maximum) rajouter le bouillon de bœuf, ainsi que le bouillon de volaille, si vous mettez trop d'eau ce sera une soupe et non un velouté

* Mettre sur le feu et porter à moyenne ébullition pendant environ 30 minutes, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau

* Laisser tiédir, puis mixer l'ensemble (mixeur plongeant ou blender), goûter et rajouter si cela vous semble nécessaire : sel et poivre

*  Une fois mixé, incorporer la menthe séchée (4 à 5 pincées) ou une dizaine de feuille de menthe fraiche, finement coupée

☼  la menthe est à doser selon votre goût

* Remettre à feu doux quelques minutes  histoire que la menthe "infuse" dans le velouté, mais ne pas porter à ébullition, puis servir


°o°o° IDÉE MENU °o°o° 

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