samedi 20 août 2016

JAMBALAYA...



... il peut également être appelé jambalaya à la créole ; c'est une spécialité culinaire à base riz où toutes les différentes recettes seront obligatoirement très épicées. Ici le jambalaya est cuisiné au wok électrique, mais vous pouvez tout aussi bien le préparer dans une sauteuse


- 300 g de riz
-  6 à 8 tranches de jambon cuit
- 300 g de grosses crevettes crues
- 250 g de chorizo doux
- 1 oignon
- 1 ou 2 poivrons rouges (ou vert ou jaune) ou mélanger les couleurs
- 4 à 5 tomates bien mûres
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 litre d'eau
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Piment de Cayenne (facultatif et selon votre goût)
- Épices : 2 clous de girofle (indispensables), origan (séché), curcuma, paprika, 2 feuilles de laurier

* Préparer les ingrédients : oignon finement émincé, couper le jambon cuit en fines lamelles, décortiquer les crevettes (les rincer, les sécher) et les couper en deux, trancher le chorizo en fines rondelles, couper le poivron en petits morceaux en ayant pris soin d'ôter les graines et les parties blanches, couper les tomates également en petits morceaux - réserver -

* Piler dans un mortier les 2 clous de girofle - réserver -
► les autres épices (origan, curcuma, paprika) seront à doser selon votre goût

* Faire chauffer l'huile d'olive dans le wok (th. 5) ajouter et faire rissoler l' oignon, puis le jambon, les crevettes et le chorizo pendant environ 3 à 4 minutes


* Ajouter le riz, remuer à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides


* Puis incorporer le ou les poivrons, les tomates, les clous de girofle, les feuilles de laurier ainsi que les épices, saler légèrement


*  Émietter le bouillon de volaille sur la préparation, rajouter le litre d'eau, porter à ébullition


* Puis couvrir et laisser mijoter (th. 3) pendant environ 20 à 25 minutes, sans remuer


* Si au bout des 20/25 minutes le riz vous semble sec (ce que je ne pense pas) rajouter un peu d'eau, remuer délicatement pour continuer la cuisson à couvert


** Pour faire le jambalaya créole version poisson : rajouter sur le dessus avant de couvrir et laisser mijoter : des morceaux de cabillaud (saupoudrés légèrement de cumin recto-verso) **


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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favouille