lundi 3 février 2014

PÂTE A PAIN DANS MAP...


... pour 4 baguettes fait "maison"... et quel plaisir de sentir cette bonne odeur de cuisson



Mettre dans la MAP (machine à pain) et dans l'ordre suivant :

- 300 ml d'eau
- 2 cuillères ½ à café de sel fin
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère


* Positionner sur "pâte seule" ou "pâte levée" sur ma machine programme 9 - durée : 1 h 30

* Sortir le pâton, le fariner et couper 4 parts d'environ 200 g chacune


* Façonner les baguettes et les mettre dans l'empreinte baguettes ou bien sur du papier cuisson sur la plaque du four


* Faire le "griffage" (incision) sur les baguettes, recouvrir d'un torchon humidifié et laisser "monter" pendant 1 à 2 heures à température ambiante (même plus de temps ce n'est pas un souci du tout)


* Préchauffer le four à 220° (th. 7/8) (pendant 10 minutes) - positionner le lèche-frite au bas du four et mettre de l'eau dedans, environ 3 verres d'eau

* Enfourner juste au dessus du niveau du lèche-frite, à l'aide d'un vaporisateur humidifier les parois pour faire le "coup de buée"  et légèrement sur les baguettes formées

* Faire cuire environ 20 à 25 minutes, surveiller la cuisson, puis les sortir du four


* Démouler quelques minutes après et laisser tiédir sur une grille

* Les baguettes se conservent très bien pendant au moins 5 jours dans un sachet plastique style "congélation"... et se congèlent également parfaitement 



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Œufs à la coque avec mouillettes beurrées "pain maison"

► Spaghetti à la bolognaise

► Compote de pommes



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