samedi 21 septembre 2013

MINI-FLANS DE TOMATES...




... moulés dans une empreinte mini-muffins, pour un apéritif ou pour une entrée



- 6 tomates "roma" bien mûres (elles ont moins de pépins)
- 2 gousses d'ail
- 1 à 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 4 œufs 
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 cuillère à café de fond de veau
- Sel et poivre


* Faire une petite incision en forme de croix sur l'endroit du pédoncule des tomates


* Les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante, les retirer et les mettre dans un récipient rempli d'eau froide, une fois les tomates refroidies, ôter la peau

* Les couper en tout petits morceaux, puis les faire revenir à feu doux avec les gousses d'ail haché ainsi que l'origan, saler, poivrer et rajouter la cuillère à café de sucre, laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes, tout en remuant de temps en temps, éteindre, laisser tiédir et mixer - réserver -

* Préparer l'appareil à flan : fouetter les œufs avec la crème liquide et le lait dans lequel vous aurez dilué le fond de veau, rajouter la farine tout en fouettant, saler et poivrer si nécessaire, incorporer les tomates mixées, bien mélanger puis verser dans le moule à muffins

* Préchauffer le four à 180° puis une fois le four chaud enfourner et laisser cuire de 20 à 30 minutes, surveiller la cuisson, sortir du four, laisser bien tiédir puis démouler, ou mettre au réfrigérateur une heure avant de démouler, attention les petits flans sont fragiles

* Décorer les mini-flans de tomates selon votre goût : petits oignons, olives vertes ou noires, saupoudrés d'herbes de Provence, de ciboulette ou une feuille de basilic (si c'est la saison), une rondelle de cœurs de palmier, un filet d'anchois à l'huile, d'amandes grillées.....



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade individuelle avec son mini-flan de tomates

► Rizotto aux chipolatas

►Fruits de saison ou tarte aux pommes



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