jeudi 29 août 2013

ARTICHAUTS ET CHAMPIGNONS A LA GRECQUE...





... à ma façon (je ne mets ni coriandre ni citron) : pour un apéritif, simple et vite fait avec les produits du placard



- 1 boite de 400 g de cœurs d'artichauts
- 1 boite de 390 g de champignons de Paris entiers
- 20 cl de vin blanc (soit une mignonnette)
- 1 verre d'eau
- 2 petites boites de concentré de tomates (2 x 70g)
- 1 morceau de sucre ou 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite botte de persil frais
- 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym
- 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette
- Sel, poivre et huile d'olive



* Ouvrir la boite de cœurs d'artichauts, les rincer et les plonger juste quelques secondes dans de l'eau bouillante, les égoutter puis les mettre sur du papier absorbant - réserver -

* Une fois bien "débarrassés" de leur eau, couper les cœurs d'artichauts en deux



* Rincer et égoutter les champignons de Paris entiers - réserver -

* Faire blondir dans un filet d'huile d'olive l'oignon finement haché, rajouter le concentré de tomates, le sucre ainsi que le vin blanc, l'eau, les feuilles de laurier et le thym, le sel et le poivre et le piment d'Espelette

* Laisser mijoter à petit feu, à couvert et en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes, éteindre et rajouter l'ail et le persil haché, remuer et laisser bien tiédir



* Ôter les feuilles de laurier et la branche de thym, puis rajouter à la sauce les cœurs d'artichauts puis les champignons entiers, remuer délicatement le tout, puis mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir




°o°o°  IDÉE APÉRITIF  °o°o°


► Artichauts et champignons à la grecque


► Pois chiches à l'orientale

► Mini-tartes à la pissaladière, mini-pizza, mini croque-monsieur...

► Houmous, caviar d'aubergines (avec croûtons grillés)

► Verrines macédoine mayonnaise, lentilles...

► "Chiffonnade" de charcuterie...




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