dimanche 31 août 2025

OEUFS DURS AU PISTOU...



... ici c'est la pleine saison du basilic frais, donc quoi de mieux que de préparer vite fait des œufs durs au pistou, pour une petite entrée sur de la salade verte ou bien avec une salade de tomates : à vous de voir votre préférence
 
- des œufs frais
- Basilic frais
- 2 à 3 gousses d'ail 
- Gros sel
- Huile d'olive 
- Mayonnaise maison ou pot du commerce 
- Amandes effilées (facultatif) 
 
* Faire cuire les œufs comme à d'habitude pour obtenir des œufs durs, les  refroidir dans de l'eau froide, puis les écaler et réserver
 
* Préparer votre pistou (personnellement je le fais au pilon, je trouve qu'il dégage plus de saveur que mixé) : donc dans le pilon mettre une bonne quantité de feuilles de basilic, rajouter une à deux pincées de gros sel ainsi que les gousses d'ail coupées en morceaux, commencer à écraser à l'aide du pilon (le gros sel étant abrasif) puis rajouter au fur et à mesure de l'huile d'olive afin d'obtenir une "pommade" : voilà le pistou est prêt... Attention quand même de ne pas mettre trop d'huile d'olive, car le pistou va être mélangé avec la mayonnaise, vous pouvez également faire votre pistou : basilic, ail (amandes) sans rajouter de l'huile d'olive; avoir donc simplement une écrasée de pistou = comme toujours à vous de voir selon votre goût !
 
**  Si vous désirez rajouter les amandes effilées dans le pistou : les faire griller dans une poêle sans matière grasse, laisser refroidir, puis les rajouter donc au pistou et bien évidemment continuer à travailler le mélange avec le pilon pour avoir toujours la texture d'une pommade **
 
* Mettre dans un bol une à deux cuillères à soupe de mayonnaise, rajouter du pistou, il faut qu'il y ait plus de pistou que de mayonnaise : mais ça dépend là-aussi bien évidemment de votre goût, donc vous ajustez la mayonnaise ou le pistou comme vous l'aimez et bien sûr pour la quantité, cela dépend du nombre d’œufs durs que vous avez fait cuire
 
* Pour une présentation rapide : couper les œufs durs en deux, étaler sur le dessus du pistou (mélange mayonnaise/pistou) mettre une petite feuille de basilic sur le dessus que vous déposer sur quelques feuilles de salade, quelques olives noires... c'est prêt !! (photo de présentation) ... vous pouvez bien évidemment mélanger avec le mélange pistou/mayonnaise vos jaunes d’œuf !!
 
 
°o°o° IDÉE MENU °o°o° 
 
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