jeudi 25 février 2021

CHOU-FLEUR AUX CÉBETTES ET BACON...

 ... si vous n'aimez pas trop le chou-fleur, laissez-vous tenter par cette recette et si vous l'aimez : vous allez vous "régaler" car, elle change vraiment du traditionnel gratin de chou-fleur en béchamel et ce nouveau goût est vraiment apprécié de tous : des petits comme des grands !! 

- 1 chou-fleur
- 1 paquet de cébettes (oignons nouveaux)
- 10 tranches de bacon fumé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- 30 g de farine 
- 20 cl de crème liquide 
- du curcuma 
- de l'emmental (fromage râpé)
- Sel / poivre 
 
* Rincer le chou-fleur et découper les bouquets, plonger dans de l'eau bouillante salée, pendant 10 minutes : pas plus car les bouquets de chou-fleur continueront leur cuisson au four, et pour apprécier la recette il faut qu'ils restent un peu "al dente" et ne se transforment pas en purée, sortir donc les bouquets, à l'aide d'une écumoire, au bout du temps indiqué et les faire égoutter dans une passoire

* Mettre le bouillon de volaille dans 400 ml d'eau, porter à ébullition, éteindre et réserver

* Faire fondre le beurre dans une casserole, y rajouter les cébettes nettoyées et coupées en petits morceaux, remuer, baisser la source de chaleur et rajouter les tranches de bacon fumé coupées en fines lamelles

* Le mélange précédent ayant doré, rajouter la farine, tout en remuant verser au fur et à mesure le bouillon de volaille, comme pour obtenir une sauce béchamel, une fois la consistance voulue, incorporer la crème liquide, goûter pour savoir si éventuellement vous devez rajouter du sel et du poivre, puis laisser mijoter quelques minutes
 

* Mettre les bouquets de chou-fleur dans un plat (ou ramequin individuel, comme sur les photos) parsemer de quelques pincées de curcuma (ou plus selon votre goût)
 


* Répartir la sauce aux cébettes/bacon fumé dans chaque plat, puis mettre de l'emmental râpé sur le dessus
 

* Enfourner à four chaud 210° pendant 10 à 20 minutes (surveiller la cuisson) selon si vous aimez plus ou moins gratiné 
 


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Chou-fleur aux cébettes et bacon - Steak grillé 

► Salade verte - fromage

► Fruits de saison ou crêpes 

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