jeudi 1 janvier 2015

GRATIN DAUPHINOIS...



... aux saveurs de Provence

- 3 pommes de terre
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 1 petite branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 à 2 pincées de noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 œuf

* Mettre le lait dans une casserole, rajouter la gousse d'ail entière (juste écrasée), la branche de thym, la feuille de laurier, la muscade, sel et poivre, porter à frémissement puis éteindre et mettre un couvercle sur la casserole pour laisser infuser pendant à peu près 20 minutes

* Retirer la gousse d'ail, ôter la peau puis l'écraser à l'aide d'une fourchette ou la lame d'un couteau pour la rendre en purée, répartir la purée d'ail dans les coupelles

* Ôter la branche de thym et le laurier, mettre le lait dans un récipient, rajouter l’œuf et battre ensemble
** Si vous désirez un gratin plus onctueux, rajouter 20 cl de crème liquide au mélange lait / œuf ** 

* Éplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines rondelles et mettre une pomme de terre par coupelle (ou ramequin)


* Préchauffer le four à 180° (th. 6)

* Puis verser sur le dessus des pommes de terre le mélange lait - œuf


* Enfourner pendant environ 45 minutes, durée pour la cuisson individuelle dans les coupelles, si vous désirez faire le gratin dauphinois dans plat familial : alors la cuisson sera d'environ 75 minutes

* Éteindre le four et laisser dans le four jusqu'au moment de servir
 

°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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