mercredi 22 octobre 2014

SOUPE AUX FEUILLES DE CHOU-FLEUR...


...  aux croûtons saveur oignon

... excellente, je vous le garantie !! Rien ne se jette dans le chou-fleur et de plus c'est un repas économique (achat du chou-fleur 1€ 20 - octobre 2014 -)... les "bouquets" du chou-fleur que vous pouvez cuisiner de différentes façons (►) ... puis faire la soupe avec les feuilles et les "côtes"


Pour environ 4 à 6 personnes (selon l'appétit)

- 1 chou-fleur
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 à 2 poignées de lentilles sèches
- 1 pomme de terre
- 1 courgette (facultatif)
- 2 diots de Savoie (ou autres saucisses fumées)
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 à 5 grains de poivre 5 baies (selon votre goût)
- 1 petite cuillère à café de gros sel (facultatif)
- 2 litres d'eau

* Ôter les feuilles et côtes du chou-fleur, les couper en petits morceaux,  les rincer avec la poignée de lentilles ainsi que la pomme de terre épluchée et coupée en cubes, puis égoutter

(►) Pour le blanc du chou-fleur, cuisinez-le comme vous en avez l'habitude, en gratin, en purée, en béchamel ou bien en poêlée sauté avec des haricots verts, lardons, ail, persil... en beignets (voir recette sur le blog)... 

* Mettre l'eau à bouillir avec les cubes de bouillon de volaille

* A ébullition, rajouter les diots de Savoie fumés, puis le mélange de feuilles et côtes du chou-fleur, lentilles, pomme de terre; puis la courgette (je l'ai rajoutée car elle était un peu "molle" et je n'ai pas voulu la jeter) puis les grains de poivre - ne pas saler - (ou très peu)

* A la reprise d'une petite ébullition, rajouter une cuillère à café de curcuma, remuer,  puis baisser le feu et laisser cuire pendant environ 40 minutes, si tous les ingrédients ont été coupés assez petits, la cuisson devrait être suffisante; sinon prolonger de 5 à 10 minutes

* En fin de cuisson, retirer les diots de Savoie, soit pour en faire un autre repas : servis avec une écrasée de pommes de terre, purée... ou les garder pour les mettre avec la soupe

* Mixer la soupe et au moment de servir la présenter : telle quelle ou saupoudrée de curcuma, ou avec des petits croûtons (saveur oignon... ail.. fines herbes) ou du pain grillé "maison", ou bien avec des rondelles de diots de Savoie....

... aux rondelles diots de Savoie
... saupoudrée de curcuma



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► Compote de pommes ou dessert "maison"



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