jeudi 29 août 2013

ARTICHAUTS ET CHAMPIGNONS A LA GRECQUE...





... à ma façon (je ne mets ni coriandre ni citron) : pour un apéritif, simple et vite fait avec les produits du placard



- 1 boite de 400 g de cœurs d'artichauts
- 1 boite de 390 g de champignons de Paris entiers
- 20 cl de vin blanc (soit une mignonnette)
- 1 verre d'eau
- 2 petites boites de concentré de tomates (2 x 70g)
- 1 morceau de sucre ou 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite botte de persil frais
- 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym
- 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette
- Sel, poivre et huile d'olive



* Ouvrir la boite de cœurs d'artichauts, les rincer et les plonger juste quelques secondes dans de l'eau bouillante, les égoutter puis les mettre sur du papier absorbant - réserver -

* Une fois bien "débarrassés" de leur eau, couper les cœurs d'artichauts en deux



* Rincer et égoutter les champignons de Paris entiers - réserver -

* Faire blondir dans un filet d'huile d'olive l'oignon finement haché, rajouter le concentré de tomates, le sucre ainsi que le vin blanc, l'eau, les feuilles de laurier et le thym, le sel et le poivre et le piment d'Espelette

* Laisser mijoter à petit feu, à couvert et en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes, éteindre et rajouter l'ail et le persil haché, remuer et laisser bien tiédir



* Ôter les feuilles de laurier et la branche de thym, puis rajouter à la sauce les cœurs d'artichauts puis les champignons entiers, remuer délicatement le tout, puis mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir




°o°o°  IDÉE APÉRITIF  °o°o°


► Artichauts et champignons à la grecque


► Pois chiches à l'orientale

► Mini-tartes à la pissaladière, mini-pizza, mini croque-monsieur...

► Houmous, caviar d'aubergines (avec croûtons grillés)

► Verrines macédoine mayonnaise, lentilles...

► "Chiffonnade" de charcuterie...




dimanche 25 août 2013

POIS CHICHES AUX POIVRONS ROUGES...




... à la saucisse italienne et au chorizo


- 1 grosse boite de pois chiches
- 3 poivrons rouges
- 1 saucisse italienne
- Quelques rondelles de chorizo (doux ou fort)
- 4 tomates bien mûres
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- de la sarriette, des herbes de Provence et du curcuma
- Sel et poivre
- Huile d'olive


* Piquer la saucisse italienne, la mettre dans une sauteuse, rajouter de l'eau (pas besoin que la saucisse soit recouverte) et laisser cuire à feu moyen jusqu'à complète évaporation de l'eau, puis la faire revenir, ôter la saucisse et réserver






* Dans la même sauteuse mettre un filet d'huile d'olive et faire dorer l'oignon finement coupé, et rajouter les les poivrons rouges que vous aurez coupé en lamelles, remuer pour bien faire rissoler, puis incorporer les tomates coupées en morceaux, les gousses d'ail hachées, saupoudrer de sarriette, herbes de Provence et rajouter une cuillère à café de curcuma, saler et poivrer à votre convenance



* Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes à petit feu



* Ouvrir puis rajouter la boite de pois chiches rincés et égouttés, ainsi que la saucisse italienne et le chorizo coupés en rondelles, mélanger et laisser sur feu moyen pendant environ 5 à 10 minutes, puis servir





°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade composée avec mini-tartelette façon pissaladière

► Pois chiches aux poivrons rouges et saucisse italienne...

► Clafoutis aux fruits de saison




samedi 24 août 2013

SAMOUSSAS AU BOEUF ET BOURSIN AIL ET FINES HERBES...




... une nouvelle variante de "samoussas", un petit délice pour un apéritif dinatoire ou accompagnés d'une salade lors d'un repas



Quantité pour 40 "samoussas" :

- 700 g de bœuf  haché
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de persil plat (ou persil séché)
- sel et poivre
- 6 portions de fromage Boursin "ail et et fines" (ou Tartare)
- 20 feuilles de brick 


* Faire revenir l'oignon finement coupé dans un filet d'huile puis rajouter la viande hachée ainsi que le hachis ail-persil, saler et poivrer

* Une fois la viande revenue, laisser refroidir et rajouter les portions de fromage, bien mélanger




* Découper une feuille de brick en deux, puis la replier au milieu et déposer sur le haut un peu de farce


► Photos détaillées pour le pliage sur la recette : ☼ samoussas de bœuf : recette asiatique ◄


* Une fois les samoussas formés les déposer sur une feuille silicone ou papier cuisson, les badigeonner, à l'aide d'un pinceau culinaire, légèrement avec un œuf battu + un peu d'eau, et enfourner à four chaud 180° (th. 6) pendant environ 15 minutes, surveiller la cuisson (procéder en plusieurs fois, car les 40 "samoussas" ne peuvent pas cuire en même temps)



* Les sortir du four et les laisser légèrement tiédir, puis servir, les samoussas se congèlent parfaitement et se décongèlent à four très chaud




°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade feuille de chêne et samoussas au bœuf et boursin...

► Pâtes à la carbonara

► Fruits de saison

► Tarte aux pommes



dimanche 18 août 2013

MINI-CAKES AU SAUMON FUMÉ - MOZZARELLA ET OLIVES NOIRES...





... pour un apéritif dinatoire ou accompagnés d'une salade verte composée


- 3 œufs
- Sel et poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de mozzarella (soit une boule)
- 150 g de saumon fumé (soit 4 tranches)
- Une quinzaine d'olives noires dénoyautées


* Préchauffer le four à 180° (th. 6)

* Couper la mozzarella, les tranches de saumon fumé et les olives noires en petits morceaux - réserver -


* Battre au fouet : les œufs, sel, poivre, huile d'olive, puis rajouter la farine, le lait et la levure sans trop travailler la pâte, puis incorporer les ingrédients (saumon, olives, mozzarella) et bien mélanger


* Verser la préparation dans le moule mini-cakes


* Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes, surveiller la cuisson




* Démouler et laisser tiédir sur une grille - les mini-cakes se congèlent parfaitement -




°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Mini-cake saumon sur salade avec chèvre chaud sur croûtons grillés

► Sole poêlée - riz safrané

► Salade de fruits de saison

► Gaufres chantilly



samedi 17 août 2013

APÉRITIF : BROUILLADE DANS SA TRANCHE DE BACON...





... en forme de fleur ou panier (selon l'imagination, lol) ou bien à présenter en hors d’œuvre sur une salade composée



- 4 tomates bien mûres
- ½ oignon
- 4 œufs
- des herbes de Provence ou basilic
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Tranches de bacon 


* La brouillade en fait vous la faite selon votre goût, car pour la recette de base : ce sont des tomates coupées en morceaux revenues dans de l'huile d'olive (avec oignon ou pas) avec des herbes de Provence (ou pas), puis une fois les tomates presque fondues vous rajouter un à un les œufs tout en remuant pour former la brouillade (voir dans mon blog la  recette : brouillade recette provençale)

 * Une fois la brouillade terminée - laisser tiédir et réserver -



* Mettre une tranche de bacon dans un moule mini-muffins, puis enfourner à four chaud 180° (th. 6) pendant environ 10 minutes, surveiller la cuisson



* Sortir le moule du four et laisser bien refroidir le bacon dans les moules (pour que le bacon prenne bien la forme)



* Puis remplir à l'aide d'une cuillère à café les espaces formés dans la tranche de bacon avec la brouillade

* Remettre la tranche de bacon avec la brouillade dans le moule et mettre au frais quelques minutes avant de servir, c'est une préparation qui se congèle très bien (et qui se décongèle à température ambiante)





°o°o°  IDÉE MENU °o°o°

► Salade composée et brouillade dans sa tranche de bacon

► Entrecôte grillée - haricots verts sautés ail persil

► Fruits de saison





mercredi 14 août 2013

CLAFOUTIS AUX NECTARINES...





... moulés individuellement, un dessert tout simple avec un des fruits de saison ! vous pouvez bien évidemment mettre d'autres fruits à votre choix : pêches, abricots, cerises, prunes....



- 125 g de farine
- 3 œufs
- 25 cl d lait
- 50 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 nectarines
- du sucre glace (facultatif)



 * Préchauffer le four à 180° (th. 6)

* Peler et couper les nectarines en morceaux, et les déposer dans chaque alvéole du moule (sur la photo il s'agit d'un moule flexipan pour mini-tartes)



* Mélanger à l'aide d'un fouet la farine, les œufs, les sucres et le lait, le mélange doit être homogène, assez fluide et sans grumeaux

* Mettre la valeur d'une à deux cuillères à soupe sur les nectarines




* Enfourner à four chaud pendant environ 20 minutes, surveiller la cuisson, sortir du four, laisser tiédir


* Saupoudrer de sucre glace




* Démouler et les servir tièdes ou froids selon votre choix




°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Macédoine aux fonds d'artichauts en vinaigrette

► Spaghetti sauce bolognaise

► Clafoutis aux nectarines et crème mont-blanc chocolat